APARTAMENTO NA AVENIDA DA REPÚBLICA

Localizado na Avenida da República em Lisboa, num famoso edifício modernista, o apartamento encontrava-se no seu estado original antes da intervenção. 
A intervenção foi desde logo marcada por dois aspetos, respeito pelo projeto existente e o contraste do habitat dos anos 60 com a vivência contemporânea.
Desta forma, pretendeu-se evidenciar tanto a pré-existência como a intervenção para atingir uma identidade própria, para isso, na área mais privada, mantiveram-se as portas existentes e o desenho geral dos quartos, na cozinha e área de serviço foi aproveitada a pedra lioz e o louceiro. Na área social, composta anteriormente por 3 salas, optou-se por ampliar o espaço, fazendo deste uma grande sala com biblioteca e área de refeições.
O ritual da entrada no apartamento foi pensado em vários momentos, passando de um espaço muito amplo, o da entrada do edifício, a um espaço muito pequeno, o da entrada no apartamento.
Este espaço de entrada do apartamento foi propositadamente desenhado para ser pequeno, com um pé direito mais baixo e revestido de tapete no piso, paredes e teto, abafando o som no momento da entrada e enfatizando o momento em que se passa desta entrada para um Hall de entrada muito maior, desenhado para funcionar como uma galeria de arte, composta por Hall e Corredor.
Desta forma o elemento unificador da intervenção e da pré-existência, seria a galeria de arte, que liga área social e privada.
Em termos de materialidade, o betão da galeria de arte e área de serviço faz a ponte entre a área social e privada, que tem como material de pavimento réguas de madeira de pinho maciça de grande dimensão típicas da arquitetura portuguesa.

 

LOCALIZAÇÃO Avenida da República, Lisboa, Portugal

OBRA CONCLUÍDA 2017

ÁREA 220m2

ARQUITETURA Manuel Cachão Tojal

FOTOGRAFIA Francisco Nogueira 

© 2020 manueltojalarchitectsstudio