CASA CHANCA

Implantada num vale no cimo de uma rocha, esta casa, anteriormente em ruínas, abre-se completamente para o exterior, estabelecendo uma continuidade espacial entre o campo e a casa.
Conceptualmente, a ruína existente assume-se como uma casca, onde no seu interior nasce um novo volume de Madeira que recebe o programa mais privado.
O grande vão da sala permite ampliar a área para o terraço e trazer luz para dentro de casa e a chaminé existente passa a ser uma entrada de luz para o W.C, fazendo com que todos os espaços internos de uma forma ou de outra tenham uma relação com o exterior.
A opção pelo uso da madeira, desde o teto, às paredes interiores, portas e caixilhos visa contrastar com o frio das paredes existentes em pedra. O piso em betão  e o azulejo manual retratam a identidade típica e  vernacular da casa pré existente.
O desenho de pequenos detalhes, desde o portão, às entradas de luz na chaminé e ao uso da cor verde, visam ir ao encontro da estética de Sintra que reside no nosso imaginário. 

LOCALIZAÇÃO  .  Chanca, Mafra, Portugal

OBRA CONCLUÍDA  .  2015

ÁREA CONSTRUÇÃO  .  100m2

ARQUITETURA  .   Manuel Cachão Tojal

EMPREITEIRO GERAL  .   Betalist

FOTOGRAFIA   .  Francisco Nogueira 

PRÉMIO  .   Projeto selecionado PNAM 2017

chanca_blackandwhite.jpg
facebook_logo.jpg
08MTojalChanca368.jpg
50MTojalChanca686.jpg
03MTojalChanca024.jpg
09MTojalChanca351.jpg
11MTojalChanca063.jpg
12MTojalChanca219.jpg
27MTojalChanca273.jpg
23MTojalChanca245.jpg
28MTojalChanca570.jpg
33MTojalChanca537.jpg
31MTojalChanca479.jpg
37MTojalChanca560.jpg
40MTojalChanca675.jpg
21MTojalChanca605.jpg
13MTojalChanca076.jpg

© 2021 manueltojalarchitectsstudio