APARTAMENTOS NA LATINO COELHO

Este projeto tem por base dois apartamentos praticamente simétricos localizados no Bairro de Picoas num edifício típico de uma Lisboa do início do Séc XIX.
A proposta de intervenção tem como objetivo renovar os apartamentos, sem perder a sua identidade e sem que para isso se ponha em causa a vivência contemporânea e a melhoria das características técnicas.
Em termos de materialidade a proposta assentou numa homogeneização dos espaços e num reforçar da identidade deste tipo de apartamentos, ao propor materiais típicos da época, como o pavimento de soalho de madeira, a pedra de Lioz e o azulejo manual. O espaço apesar de branco contrasta com todas as carpintarias verde pastel, cor típica da época e a chapa de latão pretende evidenciar, de uma forma quase cirúrgica, as incisões feitas nas paredes. 
Em termos de configuração do espaço, propôs-se abrir a sala para a cozinha através de um vão circular, conferindo mais amplitude, cumprindo a premissa inicial de separar o espaço social do privado.
A representação poética do vão circular, em conjunto com o banco, permite a vivência do vão como um espaço de reflexão presente em alguns exemplos “art deco”, bem como o uso Hi-Tech inerente à vida contemporânea.

 

LOCALIZAÇÃO Rua Latino Coelho, Lisboa, Portugal

OBRA CONCLUÍDA 2019

ÁREA 85m2

ARQUITETURA Manuel Cachão Tojal

FOTOGRAFIA Francisco Nogueira 

© 2020 manueltojalarchitectsstudio